Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Главная Статьи Влияние морской мощи на историю.

Влияние морской мощи на историю.

Капитан первого ранга  американского флота Альфред Тайер Мэхэн(1840-1914) в своей книге "Влияние морской мощи на историю 1660-1783" объяснил, как одни страны становятся богаче других и обретают непропорционально большую роль мирового богатства.
Сформулированные Мэхэном концепции оказывали влияние не только на теорию военно-морского искусства, но и на выработку внешней политики и морской доктрины многих морских держав мира.

 


"...История морского могущества есть, в значительной мере — однако никоим образом не исключительно — повествование о состязаниях между нациями, о взаимных их соперничествах, о насилии, часто кончающемся войной. Глубокое влияние морской торговли на богатство и силу государств было ясно понято задолго до того, как открыты были истинные принципы, управляющие ее ростом и процветанием. Нация, которая стремилась обеспечить за собою несоразмерную долю благ морской торговли, прилагала все старания для исключения из участия в ней других наций или присвоением себе монополии мирным законодательным путем, или запретительными постановлениями, или,— когда эти пути не приводили к цели, — прямым насилием..."

 

 

"...Военная операция против мирных коммерческих судов военными судами малой силы..."

Англ. -   "УНИЧТОЖАЮЩАЯ ТОРГОВЛЮ" (commerce-destroying);
Франц.-"КРЕЙСЕРСКАЯ ВОЙНА" (guerre de course).

"...Общественное мнение США относится с большим доверием к войне, направленной против торговли неприятеля, НО должно помнить, что (США) не имеет портов, очень близких к большим центрам заграничной торговли.Её географическое положение поэтому особенно невыгодно для усиленного ведения крейсерской (противокоммерческой -прим.) войны, если только для неё не найдётся БАЗ в портах союзников..."

...Если природа поместила страну так,что она имеет легкий доступ к главным океанским путям в то же время обладая контролем над одной из больших линий мирового торгового движения то очевидно, что стратегическое значение такого положения велико..."

"...современные государства (19-й век - прим.) задаются целью быть готовыми при объявлении войны употребить в дело всю свою вооружённую силу с такой быстротой, чтобы нанести противнику удар прежде, чем он будет в состоянии организовать равносильное сопротивление..."

"...Все люди более или менее любят деньги и добиваются материальных приобретений, но способы, или пути, которыми они идут к этой цели, всегда окажут существенное влияние на торговую деятельность и на историю населяемой ими страны..."

"...Каким бы образом ни возникала колония ...... так становилась для метрополии дойной коровой, о которой, конечно, надо было заботиться, но лишь как о части имущества, долженствующей оплатить эти заботы..."

"...Осуждая мир 1763 года, заключенный его политическим противником, Питт сказал: "Франция ... грозна для нас как морская и коммерческая держава. То, что мы выигрываем НАНЕСЕНИЕМ ВРЕДА ей как таковой, должно быть ценно для нас СВЫШЕ ВСЕГО..."

"...Деньги и интриги заняли место всего другого и давали власть и силу. Знать и выскочки полагали, что влияние в столице и самоуверенное поведение в морских портах освобождали их от всякой службы. Расхищение доходов государства и адмиралтейств не знало границ. Честь и скромность поднимались на смех..."

"...Польское королевство (17 век-прим) было самым беспокойным ...фактором в европейской политике, по причине его слабого и неорганизованного правительства, которое держало каждое государство в возбужденном ожидании какого-нибудь непредвиденного оборота событий..."

"...Придворная расточительность, подобно скупости бургомистров ..., вредно отразилась на надлежащем снабжении флота, а придворный разврат подрывал дисциплину так же неизбежно, как и коммерческий индифферентизм..."

"...уничтожение неприятельской торговли, если ведется успешно, должно сильно беспокоить правительство неприятельской страны и тревожить ее население. Такая война не может вестись самостоятельно; она должна быть поддерживаема; не имея опоры в самой себе она не может распространяться на театр, удаленный от ее базы. Такою базою должны быть или отечественные порты, или какой-либо солидный аванпост национальной силы на берегу или на море — отдаленная колония или сильный флот..."

"...Торговля Англии постепенно увеличивалась каждый год, и такая картина народного процветания в процессе длинной, кровавой и расходной войны, никогда не представлялась ранее в жизни какого бы то ни было народа в мире..."

"...В  войне английские флоты захватили, или помогли захватить, все наиболее ценные колонии Франции и Испании и высаживали частые десанты на французский берег..."

"...ВОЙНА ПЕРОМ предшествовала в течение многих лет войне мечом. Неутомимые публицисты обращались с постоянными воззваниями к европейскому мнению; под всеми формами террор угрожал новой всемирной монархии..."

 


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Александр  - Пиратство   |IP178.70.18.xxx |2015-02-26 21:44:03
Военная операция против мирных коммерческих судов - ЭТО ПИРАТСТВО !!!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Рассылка
Популярное
4544
Кем спланирован теракт во Франции?
Кем спланирован теракт во...
3560
Конституция РФ
Конституция Российской Федерации(принята всенародным...
3130
У "Пятой колонны" молодое пополнение.
У "Пятой колонны" молодое...
Конституция РФ
А Вы читали Конституцию РФ?
 
Мне нравится!